Platzregeln

1. Die Platzgrenze (Aus) ist durch weiße Pflöcke oder Zaun gekennzeichnet.
  1. Boden in Ausbesserung ist mit blauen Pflöcken oder Markierungen gekennzeichnet. Von Boden in Ausbesserung darf nicht gespielt werden.
  1. Unbewegliche Hemmnisse, die straflose Erleichterung nach Regel 24-2 erlauben sind:
    • schwarze Wasserschlauchleitungen
    • Bäume und Sträucher bis zur Höhe einer Driverlänge oder die einen Verbissschutz oder Pflanzstock haben
    • eingezäunte Anpflanzungen
    • Abschlagtafeln, Abschlagmarkierungen, Greifvogelsitze, Wegweiser
    • Richtungsmarkierungen (bunte Pflöcke)
  1. Bäume und Sträucher mit Rindenmulch: Liegt ein Ball auf dem Rindenmulch, so ist nach Regel 24-2 (Unbewegliches Hemmnis) zu verfahren.
  1. Bewegliche Hemmnisse, die straflose Erleichterung nach Regel 24-1 erlauben sind:
    • sonstige Wasserschläuche
    • Elektrokabel
    • Entfernungsmarkierungen
    • Wasserhindernismarkierungen
    • Steine im Bunker
  1. Spielen vom falschen Grün (Regel 25-3): Wird einfalsches Grün angespielt, so sind die Vorgrüns jeweils Bestandteil des Grüns (Dec. 33-8/33). Es darf von dort nicht gespielt werden.
  1. Entfernungsmesser: Spieler dürfen Entfernungsmesser, die ausschließlich Entfernungen anzeigen, verwenden. Dabei darf es zu keiner Spielverzögerung kommen.
  1. Spielreihenfolge: Spieler an Tee 9 dürfen erst abschlagen, wenn sich keine anderen Spieler auf Green 8 befinden.
  1. Im Bunker sind vom Wasser ausgeschwemmte Stellen „Boden in Ausbesserung“. Es kann Erleichterung nach Regel 25-1 in Anspruch genommen werden.
  1. Wintergreens sind während der Sommerzeit „Boden in Ausbesserung“. Von ihnen darf nicht gespielt werden. Es muss Erleichterung nach Regel 25-1 in Anspruch genommen werden.
  2. Ball auf dem Grün unabsichtlich bewegt
    Die Regeln 18-2, 18-3 und 20-1 werden wie folgt abgeändert:
    Liegt der Ball eines Spielers auf dem Grün, ist es straflos, wenn der Ball oder der Ballmarker unbeabsichtigt durch den Spieler, seinen Partner, seinen Gegner oder einen ihrer Caddies oder ihre Ausrüstung bewegt wird.
    Der bewegte Ball oder Ballmarker muss, wie in den Regeln 18-2, 18-3 und 20-1 vorgeschrieben, zurückgelegt werden.
    Diese Platzregel gilt ausschließlich, wenn der Ball des Spielers oder sein Ballmarker auf dem Grün liegt und jede Bewegung unabsichtlich ist.
    Anmerkung: Wird festgestellt, dass der Ball des Spielers auf dem Grün durch Wind, Wasser oder irgend eine andere natürlichen Ursache, wie zum Beispiel die Schwerkraft, bewegt wurde, muss der Ball vom neuen Ort gespielt werden. Ein Ballmarker wird zurückgelegt, wenn er unter diesen Umständen bewegt wurde.
  3. Eingebetteter Ball (Regel 25-2)
    Ist im Gelände ein Ball in sein eigenes Einschlagloch im Boden eingebettet, so darf er straflos aufgenommen, gereinigt und so nahe wie möglich der Stelle, an der er lag, jedoch nicht näher zum Loch, fallen gelassen werden.

(letzte Änderung: 04.04.2017)